Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
23.11.2017
Встреча ветеранов
22.11.2017 состоялась торжественная встреча ветеранов ФБУ «Челябинский ЦСМ», посвященная 90-летию организации.
16 ноября 2018 года человечество окончательно отказалось от материальных эталонов
артефактыкилограмма + сфера (2).jpg                              pochemu-na-to-chtoby-naiti-tochnoe-znachenie-postoyannoi-planka-ponadobilos-100-let-80.png

Во Франции утвердили новый мировой эталон килограмма. Теперь все главные единицы системы СИ будут привязаны к фундаментальным физическим константам.

Увы, нынешний канонический металлический брусок - эталон показал свою несостоятельность.
Выкованный в 1889-м году цилиндр размером с ладонь (диаметром и высотой 39,17 мм) из сплава платины и иридия был представлен как идеальный килограмм — золотой стандарт, с которым можно сравнить любой другой килограмм. Находится он под тремя замками в подвале Бюро Мер и Весов чуть севернее Парижа, накрытый тремя стеклянными куполами, в окружении шести таких же цилиндров-дубликатов, и как бы это ни было иронично, оказывается практически буквально сферическим килограммом в вакууме.
В конце ХХ столетия ученые забили тревогу. Эталон взвесили на весах Ватта: предельно точный механизм позволил определить массу цилиндра с точностью до 10 микрограмм. Результаты взвешивания оказались неутешительными. Выяснилось, что масса цилиндра с годами стала меньше. И хотя за все время своего существования Парижский эталон потерял всего 50 микрограмм — 1/ 200 000 000 от своего изначального веса.
Эксперты не уверены, куда делся вес, но согласно одной теории, копии держали в руках чаще, что и добавило им веса. Другая теория утверждает, что из сплава, из которого сделан эталонный килограмм, постепенно выходит воздух.
Хотя степень "похудения" примерно равна весу одной песчинки, при современном уровне точности расчетов такая погрешность недопустима.
Почему мы должны беспокоиться о том, идеален килограмм в хранилище или нет? Килограмм используется как строительный материал для других мер измерения: джоуль — это количество энергии, необходимой для передвижения одного килограмма на один метр, а кандела, мера яркости света, измеряется в джоулях в секунду.
В конце концов, это может стать причиной проблем в ряде производств, особенно в сфере технологий: если микрочипы будут производить больше процессов на большей скорости, даже крошечные изменения могут привести к катастрофе.
Теперь же эталоном станет универсальная формула, основанная на принципах квантовой физики.
В международной системе единиц измерения СИ (от французского Le Systeme International d’Unites, SI) приняты семь основных величин, через которые определяются все остальные, производные единицы. Для точного измерения этих величин ученые создают эталоны, ведь измерение и есть сравнение чего-либо с эталоном.
От точных измерений времени, расстояний, масс, сегодня зависит множество вещей — от спутниковой навигации, до магазинных весов. А точность этих измерений зависит от эталонов.
Официально платиновая болванка из Палаты мер и весов уйдет на пенсию не сейчас, а 20 мая 2019 года, во Всемирный день метрологии. Аналогичная судьба постигнет и ампер, кельвин и моль. Все они получили новые математические определения, связанные с зарядом электрона, постоянной Больцмана и числом Авогадро.

Вернуться ко всем новостям