Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Четыре новых ГОСТа появятся в России
Четыре новых ГОСТа появятся в России
С начала весны 2018 года в тестовом режиме начали применяться новые ГОСТы на красную икру, гречку, рис и сливочное масло, в которых предусмотрены более жесткие, чем сейчас, требования к продуктам.
В новых стандартах описаны характеристики продукции, которым она должна соответствовать, а также отражены ранее не использовавшиеся методы проверки продуктов.
Для красной икры вводится ограничение на содержание отстоя (так называемого джуcа) — 5% от конечного продукта, ограничение соли, для анализа качества предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК.
К гречке будут требования по кислотному числу жира, по доле испорченных ядер — не более 0,1% от всего объема, полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром, чего нет сегодня.
Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер. Их в продукте должно быть не менее 99,7%, сорная примесь должна составлять не более 0,2% в упаковке.
Новый стандарт на сливочное масло устанавливает такое значение термoустойчивости, при котором масло не будет «течь» в холодильнике у потребителя.
Документ подготовили в Рoскачестве и утвердили в Росстандарте.
Эксперты считают,  что новые правила позволят повысить качество данной продукции.  
С весны 2021 года, после апробации на рынке, они перейдут в статус постоянно действующих.

Вернуться ко всем новостям