Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Что такое ПЦР?
Мало, кто сегодня не слышал, это странное слово ПЦР. Но для многих ПЦР до сих пор просто аббревиатура из трех букв...

Так что же это такое?

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) - позволяет обнаружить даже единственную частицу вируса в пробе и воспроизвести любой нужный участок ДНК в произвольном количестве.

Приборы для проведения ПЦР приобретают все большую популярность, а в связи с пандемией COVID-19, уже установлены во многих лабораториях и медучреждениях.
Сложность проведения ПЦР и ответственность за результат требует проведения периодической поверки приборов для ПЦР анализа. Поверка приборов ПЦР – дорогостоящий и ответственный процесс, требующий опыта и знания нюансов.

ЦСМ Росстандарта в Челябинской области (ФБУ "Челябинский ЦСМ") успешно освоил поверку приборов для проведения ПЦР и продолжает нарабатывать знания и опыт в этом направлении.
Ведь только поверенное медицинское оборудование может гарантировать точность измерений, позволит врачам правильно поставить диагноз и оценить состояние пациента.

«На сегодняшний день, улучшение медицинского обеспечения граждан получило ранг национального проекта. Одно из основных направлений этого проекта – оснащение медицинских организаций современной техникой. Метрологическое обеспечение учреждений здравоохранения в период пандемии является одним из самых актуальных вопросов, стоящих перед метрологией сегодня», - считает и.о.директора Челябинского ЦСМ Ольга Матанцева.

Метод ПЦР был предложен норвежским учёным Хьеллем Клеппе в начале 1970-х. в 1983 году ПЦР была впервые проведена американским биохимиком Кэри Мюллисом. В 1993 году он получил за изобретение ПЦР Нобелевскую премию по химии. Метод скоро оценили врачи. ПЦР обнаруживает любой патоген, если в пробе найдётся хоть одна бактерия или частица вируса даже задолго до того, как этот враг размножится и вызовет болезнь. Ничего подобного медицина прежде не знала. Тогда технология пришлась кстати в условиях всеобщей паники по поводу недавно открытого СПИДа.

К плюсам ПЦР относятся:

  • Высокая чувствительность и специфичность
  • Прямое определение наличия возбудителей
  • Высокая скорость получения результата анализа
  • Универсальность процедуры выявления различных возбудителей
  • Возможность диагностики не только острых, но и вялотекущих, скрытых инфекций
  • Малый объем необходимого материала
Но есть у метода и недостатки:
  • Возможность получения ложноположительного результата
  • Неспособность отличить «мертвую» инфекцию от «живой»
  • Сложность метода
  • Повышенные требования к подготовке реагентов и чистоте помещений.

Сферы применения ПЦР, помимо того, что нам на сегодня известно про выявление вируса COVID-19:

  • Криминалистика. Для сравнения так называемых «генетических отпечатков пальцев» необходим образец генетического материала с места преступления — кровь, слюна, сперма, волосы и т. п. Его сравнивают с генетическим материалом подозреваемого. Достаточно совсем малого количества ДНК, теоретически — одной копии, чтобы амплифицировать его с помощью ПЦР и получить нужное количество материала.
  • Установление отцовства
  • Медицинская диагностика. ПЦР дает возможность существенно ускорить и облегчить диагностику наследственных и вирусных заболеваний. Вирусные инфекции можно обнаруживать сразу после заражения, за недели или месяцы до того, как проявятся симптомы заболевания.
  • Персонализированная медицина. ПЦР позволяет определить наличие аллергии на те или иные лекарства до их применения на человеке.
  • Клонирование генов. В процессе реализации национального проекта «Здоровье» в учреждения здравоохранения поступило большое количество сложной медицинской техники для измерения биометрических параметров, а также дозировки воздействия различных видов энергии и препаратов при диагностике и терапевтическом лечении.
Вернуться ко всем новостям