Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
12.12.2017
Электротехническая лаборатория ФБУ «Челябинский ЦСМ»
ФБУ «Челябинский ЦСМ» имеет электротехническую лабораторию, зарегистрированную в Уральском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (РОСТЕХНАДЗОР).
21.11.2017
Итоги конференции
Южно-Уральская конференция «Метрология. Стандартизация. Сертификация» прошла 20 ноября в Челябинске.
Экскурсия в Златоуст

2 декабря, в рамках юбилейного для ФБУ «Челябинский ЦСМ» 2017 года, по инициативе администрации и профсоюзного комитета учреждения состоялась экскурсия в третий по величине город Челябинской области – Златоуст.

Сначала сотрудники Центра посетили частное предприятие «ОружейникЪ», где их вниманию были представлены «Секреты оружейного мастерства».

Златоустовская оружейная фабрика была основана в 1815 году и через два года стала основным поставщиком Российской регулярной армии боевого холодного оружия. Для нужд императорского двора на фабрике изготавливали украшенное (церемониальное, наградное, жалованное и др.) оружие.

20-й век почти похоронил уникальное искусство. После закрытия завода наиболее опытные мастера и художники основали частные производства, таким образом, нить мастерства не прервалась. Сегодня самые достойные производители объединились в Гильдию оружейников Златоуста. Фабрика «Оружейникъ» в их числе. Специализация – традиционное оружие, состоящее на вооружении Российской армии в 18-м, 19-м, 20-м веках, а также национальные образцы холодного оружия.

После посещения мастерских по изготовлению и украшению холодного оружия для коллектива ФБУ «Челябинский ЦСМ» был проведен мастер-класс по метанию ножей.

Далее коллеги-туристы направились в национальный парк «Таганай», где поднялись на Черную скалу – одну из северных вершин Назминского хребта высотой 853 м, сложенную белоснежными кварцитами, со скалистым гребенем, вытянутым более чем на 200 м в направлении с юга на север.

С вершины Черной Скалы, оборудованной двухуровневой смотровой площадкой, путешественникам из ФБУ «Челябинский ЦСМ» открылись изумительные пейзажи: Двуглавая сопка, Откликной гребень, Круглица, видимые хребты Средний и Малый Таганай, Александровская сопка, а также природные достопримечательности скрытые за хребтом Большой Таганай: Долина Сказок, Дальний Таганай, останцы Три брата, невидимые вершины Юрма, Ицыл, Монблан, урочища Киалимская падь и Большая Каменная река.

Домой вернулись уже поздно вечером – довольные и благодарные И.о. директора ФБУ «Челябинский ЦСМ» О.Ю. Матанцевой и профсоюзному комитету за прекрасно организованную поездку.

img-0001.jpg   img-0004.jpg   img-0006.jpg

Вернуться ко всем новостям