Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Электронная регистрация результатов поверки – новая ступень в цифровизации единства измерений
blog_150917_cover.jpg

С 24 сентября вступают в силу поправки в Закон об обеспечении единства измерений, согласно которым единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки средств измерений, приборов учета, в том числе бытовых, будет электронная запись о её результатах, в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (далее – ФИФ по ОЕИ).

Свидетельства о поверке, знаки поверки, нанесённые на измерительный прибор, и записи о поверке в паспорте устройства будут носить информационный характер и выдаваться только по заявлению владельца оборудования или лица, представившего его на поверку (свидетельства, выданные до 24 сентября 2020 года, сохраняют силу до окончания интервала между поверками).

"Право заказчика метрологической услуги - потребовать, чтобы поверитель при нем сделал запись в реестре, - говорил в интервью "РГ" руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. - Ведь риск, что он не внесет данные в систему, лежит на владельце прибора. И именно ему, если что-то не так, придется судиться с этой организацией, доказывая факт поверки. В случае с индивидуальным прибором учета, если он корректно работает, запись может быть внесена на месте".

По мнению главы Росстандарта Алексея Абрамова, законодательное закрепление электронных записей в качестве достоверного источника не просто упростит регистрацию приборов, но и сделает рынок прозрачным. Например, получив звонок с требованием пройти поверку счетчиков, человек узнает, легально ли действует компания.

Убедиться, что запись о поверке внесена в реестр, можно указав в строке поиска заводской/инвентарный номер средства измерения. Там же можно узнать дату следующей поверки.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели подают сведения в официальный реестр в течение двух месяцев с момента оказания метрологических услуг, говорится в приказе Минпромторга России. (К слову, сроки отправки итогов поверки в электронный реестр планируют уже в будущем году сократить до 20 дней для измерительных приборов, применяемых в качестве эталонов единиц величин, и до 40 дней для остальных).

- Закон отводит на передачу данных в реестр большой срок, но это сделано скорее для случаев, когда метрологические работы проводятся в отдаленных и труднодоступных районах, где нет доступа к Интернету. И все же, мы стараемся выгружать данные в электронный реестр в максимально короткие сроки, - отмечает и.о. директора Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Челябинской области Ольга Матанцева.

За первые три недели тестовой работы в фонде было опубликовано около миллиона записей. Специалисты ФБУ "Челябинский ЦСМ" передали в ФИФ по ОЕИ около 80 000 записей о результатах поверки средств измерений. Таким образом, система, работающая в автоматическом режиме и позволяющая вносить данные напрямую в Федеральный информационный фонд, на практике доказала бесперебойность и эффективность своей работы, а заказчики услуг подведомственных учреждений Росстандарта смогли убедиться в своевременном появлении информации о результатах поверки.

При этом, до конца 2020 года действует мораторий на поверки бытовых счетчиков, введенный в начале пандемии. Временно ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, с граждан при этом не могут взыскиваться неустойки, штрафы и пени.
Вернуться ко всем новостям