Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Эталон килограмма заменят на квантовую формулу
Абрамов.jpg
В тени торжеств, приуроченных к 100-летию окончания Первой мировой войны, там же, в Париже, происходит другое событие, возможно, даже куда более важное для ныне живущих людей и будущих поколений.
К нему не один год и даже не одно десятилетие шло все мировое научно-техническое сообщество, называя его теперь «переломным» и «эпохальным».
13–16 ноября в Париже на 26–й Генеральной конференции по мерам и весам будет принято решение об обновлении международной метрической системы на основе единиц SI – той самой СИ, о которой не одно поколение школьников узнавало на первых же уроках физики.
Обновление затронет основные единицы – килограмм, ампер, кельвин, моль, канделу, секунду, метр.
В основе этих базовых величин теперь будут не привычные металлические цилиндры под колпаком, а фундаментальные константы природы – атом и квант.
Переход на новую SI ускорит развитие и внедрение инновационных решений и новых технологий в научных организациях и на предприятиях, в том числе снизит стоимость многих высокотехнологичных производственных процессов.
«Мы полноправно участвуем в работе международных консорциумов, которые разрабатывают научную основу для переопределения единиц величин. По своим измерительным возможностям, признанным на международном уровне, Россия удерживает второе место в мире, опережая многие экономически и технологически развитые страны. Критически важно сохранить наш внушительный пакет измерительных и калибровочных возможностей. Это невозможно без модернизации базы первичных государственных эталонов при переходе на новую международную систему единиц», - сообщил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов.
"Что же теперь придет на смену цилиндру под колпаком?"
"Почему России важно оставаться в авангарде высокой метрологии?"
"Как это повлияет на развитие науки?"
"Скажется ли на повседневной жизни обычных людей?"
Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в интервью Алексея Абрамова: Эталон "атомного" килограмма заменит "золотую меру"

https://ria.ru/interview/20181112/1532454089.html
Вернуться ко всем новостям