Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
«Испытан однажды – принят повсюду»
16541.jpg

В октябре 2018 г. в немецком Гамбурге проходило 53-е заседание Международного комитета по законодательной метрологии (МКЗМ), в рамках которого состоялось заключение стратегических соглашений, регулирующих взаимодействие основных международных организаций в области метрологии, аккредитации и стандартизации и решался очень важный вопрос о взаимном признании результатов сертификационных испытаний продукции различных стран, включая Россию и Германию. Совместно с Международной организацией аккредитации лабораторий (ИЛАК) и Международным форумом по аккредитации (ИАФ) был заключен Меморандум о взаимопонимании, куда вошли положения по созданию единой и прозрачной инфраструктуры измерений и испытаний товаров. Результаты таких исследований будут приниматься во всех странах-участницах. Соглашение будет применяться в рамках новой системы сертификации Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ), девиз которой говорит об исключении дублировании проверок: «Испытан однажды – принят повсюду».
Кроме того в ноябре текущего года на Генеральной конференции по мерам и весам в Париже планируется подписание Меморандума «четырех».
Основной принцип документа – создание условий для метрологической прослеживаемости. Новый документ создаст условия для дальнейшей гармонизации международной и национальных нормативных баз в области обеспечения единства измерений. На текущий момент испытательным лабораториям ряда стран, в том числе России и Германии, приходится нести «двойную» аккредитационную нагрузку - отдельно в области калибровки по требованиям ИСО и отдельно в области поверки по требованиям национального законодательства. Инициатива метрологов создала предпосылки для внесения актуальных дополнений в документы, регулирующие область международной аккредитации, чтобы устранить дублирование таких процедур.
Структуры продолжат активный взаимообмен нормативными базами для дальнейшей гармонизации и единства измерений.

«Российская сторона принимала активное участие в обсуждении и подготовке проектов этих международных документов, и наше мнение было поддержано и учтено. Все это позволяет положительно оценивать перспективы нашего международного сотрудничества по устранению технических барьеров для российских товаров и продукции на мировых рынках сбыта», - отметил глава российской делегации, заместитель Руководителя Росстандарта Сергей Голубев.
Вернуться ко всем новостям