Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Качественно и безопасно: ищите в магазинах новый знак ГОСТа и QR-код на товаре
32c1637f466123c4a85ef6d72e51fe71.jpg    2671e1ace3f85080a12129c0d719b239c29bb08d884d509d0454f646175cb35f.jpg


МОСКВА, 18 июля 2018 г. – Российские производители, подтвердившие соответствие своей продукции ГОСТу, начали наносить знак национальной системы стандартизации на упаковку. Он означает, что качество продукции полностью соответствует требованиям этого национального стандарта. Первыми, кто воспользовался новыми возможностями, стали предприятия Свердловской и Нижегородской областей.
Национальная система сертификации (НСС) гарантирует соответствие продукции требованиям ГОСТ. Его нанесение возможно только по результатам лабораторных испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях Росстандарта. Поэтому знак НСС на упаковке дает покупателю гарантии в том, что приобретаемая продукция отвечает требованиям национального стандарта, а значит, является качественной и безопасной.
Успешно прошедшая проверку испытаниями продукция вносится в реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации. Это так называемый «белый список» производителей и их товаров, его можно найти на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
При этом проверить наличие выбранного товара в реестре можно будет и прямо в магазине. Для этого достаточно воспользоваться обычным считывателем QR-кодов на своем мобильном устройстве.
«Знак НСС и QR-код являются самым простым и верным способом проверки продукции на фактическое соответствие ГОСТу. Здесь уже не получится просто купить в интернете сертификат. Продукция либо прошла через лабораторные испытания, либо нет. Соответственно, QR-код покажет, есть ли об этом запись в реестре Росстандарта или качество товара государством не подтверждено. Для бизнеса использование знака НСС – хорошая возможность завоевать доверие потребителя к своей продукции, качество которой подтверждено реальными испытаниями в государственной лаборатории. А у потребителя, наконец, появится верный ориентир на рынке – ГОСТ, которому можно доверять», - отметил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.
Вместе с подтверждением соответствия ГОСТу производитель получает уникальный QR-код, который вправе нанести на упаковку вместе со знаком НСС. Код с ссылкой перенаправит прямиком на запись в «белом реестре» на сайте Росстандарта http://ncs.gostinfo.ru/registry/sert

Вернуться ко всем новостям