Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
"Карамельный" ГОСТ. Советы эксперта, как правильно выбрать полезные сладости

karamel-ermolinka-miks-sokom-kompoziciya.jpg

В рамках пересмотра ГОСТов советского времени, в июле 2020 вступил в силу новый ГОСТ 6477-2019 «Карамель. Общие технические условия».
Карамель (от фр. caramel, от позднелат. cannamella — сахарный тростник) — это кондитерское изделие из массы, которая получается в процессе нагревания сахара или уваривания сахарного раствора (карамелизация).
Советский ГОСТ «Карамель. Общие технические условия» был пересмотрен ради создания единого межгосударственного стандарта, учитывающего современные требования к качеству и безопасности готового продукта. а также для обеспечения его идентификации и защиты от фальсификации и устранение барьеров для добросовестных производителей.
В новом ГОСТ добавлен раздел «Термины и определения», который содержит специфические характеристики карамели и основных ингредиентов, входящих в ее состав.
В обновленном стандарте карамель, в зависимости от технологии производства и рецептуры, классифицируется:
- на леденцовую, которая изготавливаются целиком из карамельной массы. Может иметь вид драже (монпансье), конфет на палочке, леденцов в обертке (как одиночные, так и упакованные по несколько штук). Могут быть витаминными и лекарственными (леденцы от кашля, от боли в горле), при этом в сахарную массу добавляются необходимые ингредиенты и добавки (прополис, экстракты трав, цветочная пыльца и др.);
- с начинкой. В этом случае используется карамельная масса и наполнитель;
а так же, глазированная, не глазированная и с комбинированными карамельными массами.
Требования к упаковке, маркировке, приемке нацелены на сохранение качества и безопасности продукции и гармонизированы с требованиями Технических регламентов Евразийского экономического союза.
Несколько советов по выбору карамели дала эксперт Анастасия Гаврина - руководитель органа по сертификации ЦСМ Росстандарта в Челябинской области.
1. Покупая конфеты, непременно следует обратить внимание на срок годности. Обычные карамельные конфеты хранятся не более одного года. Натуральная карамель с фруктово-ягодными наполнителями хранится всего 60 дней, с помадной начинкой - 4 месяца, леденцовая - 6 месяцев. Если производитель обещает больше, скорее всего в конфетах содержатся консерванты.
2. Чем ярче карамелька, тем больше в ней пищевых добавок и красителей. ГОСТ разрешает использовать только натуральные красители, а вот синтетические - вне закона.
3. При покупке карамельных конфет в обертках, выбирайте те, что завернуты в целлофановый фантик или двойную обертку с фольгой. Такая «одежка» лучше всего защищает карамель от главного врага - повышенной влажности.
Краска с фантиков не должна пачкать руки. Если рисунок проступил сквозь обертку и пропечатался на самой конфете - перед вами явная подделка.
4. Качественная карамелька и без фантика может постоять за себя. От перепадов влажности ее защищает специальный верхний слой, который создается глянцеванием или обсыпкой. Поверхность карамельной конфеты должна быть гладкой, а начинка не должна проступать за швы.
5. Если в пакетике с карамелью больше 3% развернутых или сломанных конфет, перед вами явный брак.
6. Не следует есть конфеты, если начинка имеет привкус пригоревшего пюре.
Выбрав качественные карамельные конфеты, можно не только насладиться вкусом любимого лакомства, но и оградить себя и свою семью от влияния на организм некачественных продуктов.
Вернуться ко всем новостям