Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
01.09.2017
Региональный этап Конкурса
ФБУ «Челябинский ЦСМ» зарегистрирован в качестве уполномоченной экспертной организации (УЭО РСК) ФБУ «Челябинский ЦСМ» зарегистрирован в качестве уполномоченной экспертной организации (УЭО РСК) ФБУ «Челябинский ЦСМ» зарегистрирован в качестве уполномоченной экспертной организации (УЭО РСК)
Коллеги из Тюмени создали уникальный прибор по поверке тахографов
IMG_6089.jpg

Новый портативный генератор импульсов позволяет поверять цифровые тахографы даже по месту эксплуатации. Прибор был разработан специалистами лаборатории поверки радиотехнических средств измерений ЦСМ Росстандарта в Тюменской области и является уникальным на российской рынке.

Тахографы предназначены для контроля скорости, расстояния, времени труда и отдыха водителей и применяются для предотвращения дорожно-транспортных происшествий. Цифровые тахографы фиксируют данные в энергонезависимую память в зашифрованном виде, что исключает возможность их фальсификации. Эксплуатация транспортных средств без тахографов, в том числе демонтированных для поверки, запрещена.

Разработка тюменских специалистов объединяет в себе генератор сигналов, частотомер, источник первичного времени. Создатели прибора обещают не менее 10 часов непрерывной работы от комплекта щелочных батарей типа АА.
Прибор обладает следующими характеристиками:
- диапазон воспроизводимых генератором частот от 0,27 Гц до 4000 Гц с погрешностью не более ± 0,1 %;
- количество воспроизводимых импульсов в пачке от 1 до 65535 импульсов, с погрешностью формирования не более ± 1 импульс;
- предел допускаемой абсолютной погрешности формирования сигналов точного времени ± 10 мкс;
Генератор имеет компактную конструкцию, прост и удобен в управлении, не требует сети электропитания 220В и позволяет проводить поверку оборудования, в том числе по месту эксплуатации.
Генератор прошел испытания в целях утверждения типа в ЦСМ Росстандарта в Омской области.
«Для подтверждения метрологических характеристик приборов была изготовлена экспериментальная партия. Все устройства успешно прошли испытания на наличие скрытых дефектов сборки и ошибок при проектировании, воздействие повышенных и пониженных температур, высокой влажности, транспортной тряски», – отметил начальник лаборатории поверки радиотехнических средств измерений Олег Паздников.

(По материалам ФБУ «Тюменский ЦСМ»)
Вернуться ко всем новостям