Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
На Урале совершенствуют уникальный эталонный комплекс для контроля пористости веществ
microscope-275984_960_720_1524496802916_[500x300].png
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 23 апреля 2018 г. – Ученые Уральского НИИ метрологии совершенствуют эталонный комплекс для контроля пористых материалов, которые широко применяются в самых разных областях производства, науки и медицины.

Комплекс был создан в 2014 г. и включает в себя стандартные образцы и оборудование. На основе сразу нескольких методов комплекс позволяет контролировать пористые материалы с размером пор от 0,5 до 100 нанометров. После совершенствования диапазон будет расширен до 7500 нанометров.

«Интенсивное развитие науки и техники расширяет перечень пористых веществ и материалов. Сегодня они есть даже на домашних кухнях, где установлены бытовые фильтры для очистки питьевой воды», – отметил заведующий лаборатории метрологического обеспечения наноиндустрии, спектральных методов анализа и стандартных образцов УНИИМ Егор Собина.

Дисперсные и компактные пористые материалы нужны при изготовлении катализаторов химических реакций, а также промышленных и бытовых адсорбентов. Помимо этого, они применяются в фармакологии, например, при изготовлении лекарственных средств для детоксикации организма после отравлений и нормализации кислотности в желудке.

Широкое применение получили сорбенты на основе оксидов металлов, активированные угли, цеолиты и другие сыпучие твердые материалы с развитой удельной поверхностью и пористостью. Именно величина удельной поверхности определяет эффективность сорбентов в очистке воздуха или воды.

Ранее существовала проблема контроля качества пористых веществ: отсутствовали стандартные образцы утвержденного типа, без которых невозможно получение достоверных результатов измерений. Ученые УНИИМ решили эту проблему. Для создания оптимальной номенклатуры стандартных образцов с заданными параметрами потребовался выбор нескольких наиболее однородных и стабильных веществ.

«Существующий комплекс оборудования реализует газоадсорбционный метод. Сейчас уральские ученые исследуют измерительные возможности еще трех методов: стационарной фильтрации, ртутной порометрии и пикнометрии», – добавил Егор Собина.

К 2019 г. созданный на базе комплекса государственный первичный эталон единиц удельной адсорбции газов, удельной поверхности, удельного объема и размера пор твердых веществ и материалов (ГЭТ 210-2014) закончит этап усовершенствования и выйдет на утверждение.

(По материалам ФГУП «УНИИМ»).
Вернуться ко всем новостям