Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Наиболее востребованные стандарты мая
resize-0029.jpg

По данным Департамента распространения информационной продукции ФГУП «Стандартинформ», наряду с самым востребованными на протяжении последнего времени ГОСТ ISO/IEС 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», в мае интерес у потребителей вызвали национальные стандарты на газораспределительные системы: ГОСТ Р 53865-2019 «Системы газораспределительные. Термины и определения» и ГОСТ Р 58778-2019 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения и газопотребления. Газопроводы высокого давления категории 1а». Оба стандарта вступили в силу 1 мая 2020 года.

Первый из них, введенный взамен одноименного ГОСТ Р 53865—2010, устанавливает термины и определения понятий в области газораспределительных систем, которые, в свою очередь, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области газораспределительных систем, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ

Второй, введенный впервые, распространяется на проектирование, реконструкцию, строительство и эксплуатацию (включая консервацию и ликвидацию) газопроводов высокого давления 1а категории сетей газораспределения и сетей газопотребления, транспортирующих природный газ по газотурбинным и парогазовым установкам. Согласно тексту стандарта, газопроводы высокого давления категории 1а относят к объектам с повышенным уровнем ответственности. Прокладка газопровода сети газораспределения и газопотребления не допускается в населенных пунктах, кроме тех, что законодательно отнесены к производственным зонам; через тело насыпи земляного полотна железной и автомобильной дороги; в тоннелях, на мостах и под мостами железных и автомобильных дорог; совместно с электрическими кабелями, трубопроводами иного назначения и кабелями связи.

Востребованным в мае оказался ГОСТ Р 8.741-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Объем природного газа. Общие требования к методикам измерений», вступивший в силу в прошлом году взамен одноименного стандарта 2011 года. Действие этого документа распространяется на методики измерения объема природного газа, соответствующего региональному, национальному, межгосударственному стандарту или, в случае отсутствия указанных стандартов, — стандарту организации. Данный стандарт применяют при разработке и применении методик измерений объема газа, приведенного к стандартным условиям, при добыче, переработке, транспортировке, хранении, распределении и потреблении газа.



Большой популярностью в последнем месяце весны пользовался ГОСТ Р 50.05.07-2018 «Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Оценка соответствия в форме контроля. Унифицированные методики. Радиографический контроль», введенный впервые в 2018 году. В этом документе установлены требования к проведению неразрушающего контроля радиографическим методом с использованием рентгеновского, жесткого тормозного, гамма-излучения и фиксацией преобразованного радиационного изображения объекта контроля на радиографической пленке. Помимо этого, в стандарте прописаны требования средствам контроля, персоналу, обработке и оформлению результатов контроля, метрологическому обеспечению и безопасности.

http://www.gostinfo.ru/News/Details/983#.Xs9EDlQzaUm
Вернуться ко всем новостям