Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
О национальной системе сертификации на АГРОПРОДЭКСПО
IMG_3432 copy.jpg IMG_3407 copy.jpg
По распоряжению Губернатора Челябинской области, с 28 по 31 марта, в Челябинске проходил Агропромышленный форум Челябинской области.
В мероприятиях приняли участие собственники и руководители сельскохозяйственных организаций, предприятий пищевой промышленности, производители техники и оборудования, представители региональных, муниципальных органов власти, надзорных органов и фермеры.
С презентацией о Национальной системе сертификации, ее перспективах и развитии выступила и.о. директора Челябинского ЦСМ Ольга Матанцева.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2016 г. № 2033 создана система добровольной сертификации «Национальная система сертификации»
Пойти на создание своей собственной добровольной системы Росстандарт решился из-за большого количества "липовых" сертификатов на ГОСТы, которые недобросовестные участники рынка оценки соответствия продают за небольшие деньги без проведения реальных испытаний. Это подрывает доверие к ГОСТам и увеличивает риск потребителей нарваться на некачественную, контрафактную продукцию.
В качестве объектов НСС могут выступать фактически любые товары, работы и услуги, по отношению к которым установлены требования документов Национальной системы стандартизации (ГОСТ). Испытания продукции проводятся в полном объеме ГОСТ в Аккредитованной испытательной лаборатории системы Росстандарт.
Еще одна особенность НСС – маркировка товара, прошедшего процедуру подтверждения соответствия, QR-кодом. Воспользовавшись своим мобильным устройством, потребитель сможет мгновенно, считав QR-код на упаковке, узнать, прошел ли интересующий его товар реальные испытания, или на торговом прилавке контрафакт.
Сведения о продукции, качество которой подтверждено в НСС, оперативно отражаются на сайте Росстандарта в специализированном Реестре объектов оценки соответствия.
Так что у каждого потребителя появилась возможность всегда доподлинно выяснить, действительно ли продукт соответствует национальному стандарту, о чем заявляет производитель маркировкой ГОСТ. Причем, в полном объеме его требований ГОСТа: как по безопасности, так и по качеству.
"При современной динамике рынка, в условиях жесткой конкуренции, деятельность любой компании немыслима без понимания основных задач по управлению качеством при создании нового продукта и его производстве, а участие в НСС выравнивает рекламные возможности разных производителей. Лучшей рекламой станет «ГОСТ» на товарном ярлыке или этикетке", - отметила Ольга Матанцева в своем выступлении на Агропродэкспо.

Со всеми вопросами по сертификации продукции (услуг) обращаться в ФБУ «Челябинский ЦСМ» к начальнику отдела подтверждения соответствия Гавриной Анастасии Михайловне.
Телефон: 8 (351) 778-07-46 E-mail: a.gavrina@chelcsm.ru
Вернуться ко всем новостям