Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Новый ГОСТ Р 58093-2018 для черной металлургии вступает в действие с 1 октября 2018 г.

metallurgiya-Uralskogo-regiona.gif IMG_9481.JPG

В преддверии Дня металлурга Стандартинформ подготовил обзор нового национального стандарта на технические условия на продукцию черной металлургии.

ГОСТ Р 58093-2018 вводится впервые и вступает в действие с 1 октября текущего года.

Настоящий стандарт разработан в связи с необходимостью стандартизации общих правил разработки, утверждения, обновления (пересмотра, внесения изменений, переиздания) и отмены технических условий на продукцию черной металлургии.

Документ относит к продукции черной металлургии: рудное сырье, нерудное сырье, флюс, огнеупорную продукцию, коксохимическую продукцию, чугун, сталь, ферросплавы, продукцию из черных металлов (прокат, поковки, непрерывнолитые заготовки, слитки, трубы, баллоны, соединительные детали труб и трубопроводов), металлические порошки черных металлов, а также изделия дальнейшего передела из чугуна, стали, проката (метизная продукция, рельсовые скрепления, белая жесть, оцинкованный прокат и прокат с полимерным покрытием и др.), труб.

Согласно ГОСТу ТУ содержит раздел технические требования, в котором приводятся следующие параметры продукции: размеры, предельные отклонения размеров и отклонения формы, химический состав, качество поверхности, структура, механические технологические и химико-физические свойства и стойкость к внешним воздействиям и другие.

Марки стали (сплавов), содержащиеся в ТУ, и присвоенные им коды рекомендуется указывать в приложении.

В разделе «Правила приемки» приводится порядок проверки продукции на соответствие техническим требованиям, а также виды испытаний: приемо-сдаточные, периодические, типовые, квалификационные и другие.

Указывается, что методы контроля (испытаний, определений, измерений, анализа) должны быть объективными, точными и обеспечивать последовательные и воспроизводимые результаты. Их изложение должно быть чётким и достаточно подробным, а сами методы – стандартизованы.

Стандарт допускает использование нестандартизованных методов контроля, наряду с стандартизованными, но предписывает указывать, что арбитражными являются методы, стандартизованные на уровне национального стандарта Российской Федерации. При использовании только нестандартизованных методов контроля необходимо указывать какой из них является арбитражным.

ТУ оформляют в электронном виде на листах формата А4 с полями: левое – 20-25 мм; правое – 10 мм; верхнее и нижнее – 15 мм.

Используется гарнитура шрифта «Times New Roman» или «Arial» размером от 12 до 14. Межстрочный интервал – от 1 до 1,5.

http://www.gostinfo.ru
Вернуться ко всем новостям