Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
"Правильный" мед. Советы эксперта
Bread-honey-food_m.jpg 

Лето уходит , а медовый спас приходит...
14 августа в России отмечают Медовый спас — первый в ряду традиционных народных праздников, знаменующих конец лета и начало осени.
Славяне очень любили свежий мед и то, что он долго хранился – приравнивалось к Божьему дару.

А что говорят отечественные стандарты? Что можно называть натуральным мёдом, а что нельзя?
По ГОСТ 19792-2017 "Мед натуральный. Технические условия" бывает:
✅мёд цветочный — выработанный медоносными пчёлами из нектара цветков медоносных растений;
✅падевый мёд — произведённый пчёлами из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также паразитирующих на них насекомых;
✅ мёд смешанный — естественная смесь цветочного и падевого мёда.

По типу получения бывает мёд:
✅ центрифугированный — извлечённый из сотов путём центрифугирования;
✅ мёд прессовый — полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.
✅ соты в меду — кусок или несколько кусков сотового мёда, помещённые в потребительскую тару и залитые центробежным мёдом.

Соответственно, к продаже допускается сотовый мёд, центрифужный, прессовый и в виде сот в меду.

Эксперт ЦСМ Росстандарта по Челябинской области, начальник отдела подтверждения соответствия Анастасия Гаврина дает несколько советов по выбору меда.
- Зачерпните мед деревянной палочкой или ложкой. Качественный мед тягуч: стекает с ложки медленно, длинной нитью, тогда как плохой, фальсифицированный продукт льется быстро и даже разлетается брызгами.
- Если после растворения есть мутный осадок, в меде есть посторонние добавки.
- Если вы добавили в воду, где растворили мед, уксус и вода начала пениться — вы купили некачественный мед.
- Если вы растворили мед в воде и при добавлении йода смесь окрасилась в темный цвет — увы, вы купили подделку.
- Капните мед на бумажное полотенце, если вокруг капли сразу же проступило влажное пятно, мед был разбавлен водой.
- Качественный мед должен иметь приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха аромат. А также быть сладким и приятным, без постороннего привкуса, за исключением некоторых сортов (горьковатый привкус допускается для каштанового меда, падевого мёда).
- Признаки брожения не допускаются!

Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.
Не следует хранить мёд в помещении с продуктами обладающими резкими запахами, так как мёд может воспринять их и потерять вкусовые качества. И главное: хранить мёд необходимо в тёмном месте. Ещё в прошлом веке немецкими учёными было доказано, что натуральный мёд, простоявший на окне (при обычном дневном свете) двое суток, потеряет лечебные свойства.

 Просто храните мёд на кухне в тёмном месте. Вот это, пожалуй, и будет самым-самым правильным хранением мёда!!!


Вернуться ко всем новостям