Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
ПЦР: от криминалистики до установления отцовства
2_1552568786911_[1000x600].png

Специалисты ЦСМ Росстандарта в Челябинской области проводят поверку приборов для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Метод ПЦР был разработан в 1983 году Кэри Мюллисом, за что он был удостоен Нобелевской премии. Изначально метод использовался в основном для научных целей, но затем, разглядев его перспективность и эффективность, метод стали продвигать в практическую медицину.

В литературе очень часто встречается такое образное описание:
ПЦР - это метод, с помощью которого учёные могут находить иглу в стоге сена и затем строить стог из этих игл. В принципе, очень точное описание. Если продолжать сравнение, то игла – это небольшой участок генетического материала микроорганизма, а стог сена – это организм человека, в котором данный микроорганизм поселился.
ПЦР позволяет обнаружить даже единственную частицу вируса в пробе и воспроизвести необходимый участок ДНК в произвольном количестве.

Приборы для проведения ПЦР приобретают все большую популярность и уже установлены во многих лабораториях и медучреждениях.
Основными сферами применения являются следующие:
1. Криминалистика. ПЦР здесь используется для сравнения так называемых «генетических отпечатков пальцев». Необходим образец генетического материала с места преступления – кровь, слюна, волосы и другие. Его сравнивают с генетическим материалом подозреваемого. Достаточно совсем малого количества ДНК, теоретически – одной копии, чтобы амплифицировать его с помощью ПЦР и получить нужное количество материала.
2. Установление отцовства.
3. Медицинская диагностика. ПЦР дает возможность существенно ускорить и облегчить диагностику наследственных и вирусных заболеваний. Вирусные инфекции можно обнаруживать сразу после заражения, за недели или месяцы до того, как проявятся симптомы заболевания.
4. Персонализированная медицина. ПЦР позволяет определить наличие аллергии на те или иные лекарства до их применения на человеке.
5. Получение различных белков в промышленных масштабах для использования в сельском хозяйстве и медицине.

«Улучшение медицинского обеспечения граждан стало условием одного из национальных проектов. Отдельное место здесь занимает оснащение медучреждений современной техникой. Поэтому возрастает роль технического и, особенно, метрологического обслуживания, контроля и надзора за наличием, состоянием и применением изделий медицинской техники», – отметила и.о. директора Челябинского ЦСМ Ольга Матанцева.
Вернуться ко всем новостям