Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Росстандарт решил внедрить систему отслеживания топлива по всей цепочке оборота
z700.jpg


Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) планирует внедрить систему прослеживаемости топлива с занесением в нее информации о количественных и качественных характеристиках участниками рынка по всей цепочке оборота топлива, сообщил агентству "Интерфакс" руководитель ведомства Алексей Абрамов.

Он отметил, что система отслеживания топлива от нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) до конечного потребителя позволит минимизировать возможность злоупотребления на рынке.

"В настоящее время создана рабочая группа по внедрению информационной системы и электронной паспортизации топлива из числа специалистов заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и отраслевого сообщества, имеющих непосредственное отношение к внедрению корпоративных информационных систем прослеживаемости", - сообщил глава ведомства.

По его данным, в июне состоялось первое заседание рабочей группы, на котором обсуждались вопросы разработки и внедрения "системы прослеживаемости" топлива. Следующая встреча назначена на 2 октября.

"О сроках внедрения такого проекта пока преждевременно говорить, поскольку внедрение системы потребует определения на законодательном уровне оператора этой системы, обязанности участников рынка вносить данные, включая ответственность за невнесение информации, а также потребует соответствующего государственного финансирования", - уточнил Абрамов.

По данным ведомства, в настоящее время российский рынок топлива представлен следующими участниками: около 30 тысяч АЗС, более двух тысяч нефтебаз, около 240 мини-НПЗ и 33 крупных НПЗ.

Как сообщалось, Росстандарт до конца года планирует утвердить национальный стандарт оценки сервиса автозаправочных станций (АЗС), также предлагает ввести оборотные штрафы за недолив на АЗС по примеру штрафов за контрафакт топлива.

Сейчас подготовлен законопроект об ужесточении административной ответственности за такие нарушения. Если его примут, штраф за недолив топлива составит 1% от выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тыс. руб. А за повторное нарушение - уже 3%, но не менее 2 млн руб. При этом Росстандарт проводит постоянные проверки.

"За первые пять месяцев действия закона оборотные штрафы за нарушение физико-химических характеристик топлива применялись в отношении 50 АЗС. Общая сумма взысканий составила 28,5 млн рублей. Средний размер штрафа превышает полмиллиона рублей. Это в 10 раз больше, чем в 2016 и 2017 годах", - отметил в своем интервью министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

https://www.interfax.ru/

Подробную информацию и больше фотографий вы можете посмотреть на нашей странице в ВК 

Вернуться ко всем новостям