В начале войны многие предприятия и организации были эвакуированы с Западных районов страны на Восток.
По указанию Центрального Управления мер и весов в период войны все его подразделения, не прекращая поверочной работы, оказывали помощь предприятиям при их перестройке на военный лад. Особенно необходима и полезна была такая помощь эвакуированным предприятиям.
В Челябинскую область, как известно, прибыло большое количество заводов из многих областей Советского Союза, поэтому на плечи Управления Уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов при Челябинском Облсполкоме (так в эти годы назывался Челябинский ЦСМ) легла большая работа по оказанию им соответствующей помощи.
Осенью 1941 года, в период наступления немцев на Москву, Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял решение об эвакуации московского завода контрольно-измерительного инструмента и приборов «Калибр». Местом новой дислокации первоначально был выбран пос. Чирчик под Ташкентом, но уже в ходе движения эшелонов было принято решение остановиться в Челябинске.
В город прибыло 30 эшелонов с людьми и оборудованием. Людей поселили в школах и частных домах у горожан, оборудование было размещено в недостроенном здании театра оперы и балета, совершенно неприспособленном для условий производства. На сцене – термический цех, в партере – кузнечный, в фойе другие цеха..
«По улицам, прилегающим к театру, жгли костры, отогревая землю, и вручную рыли траншеи для прокладки силового электрического кабеля и трансформаторной подстанции» - вспоминает ветеран труда завода «Калибра» К. А. Вайль.
Но, несмотря на неприспособленность помещений для организации производства, уже в феврале 1942 года завод приступил к выпуску продукции для фронта – приборов управления для танков и боеприпасов. Годовой план по товарной продукции был выполнен досрочно к 8 декабря 1942 года. Было произведено: микрометров - 22871 шт., штангенциркулей - 1788 шт., угломеров - 10 шт., зубомеров - 7 шт., шагомеров - 294 шт., индикаторов - 1227 шт., лекальных линеек - 1959 шт., штихмассы, шаблоны, измерительные плитки, калибры резьбовые.
С территории завода уходили на фронт танки, изготовленные в цехах Танкограда, оснащенные всеми необходимыми приборами управления
И тогда же был создан контрольно-поверочный пункт, руководителем которого была назначена Никифорова Клавдия Деомидовна, проработавшая в Челябинском ЦСМ до 1969 года.
В 1942 году было принято весьма важное Постановление Совета Народных Комиссаров «О мерах и контрольно-измерительных приборах, подлежащих обязательной поверке и клеймению», предусматривающее значительное расширение номенклатуры поверяемых приборов. Принятие этого Постановления в условиях войны особенно подчеркивало значение и важность для обороны страны обеспечение единства измерений.
Именно в период войны, организационно оформились четыре лаборатории Челябинского ЦСМ: линейно-угловых измерений (начальник Дмитрий Георгиевич Попенов), теплотехнических измерений (начальник Григорий Филиппович Боярщиков), и электромагнитных измерений (начальник Михаил Михайлович Громов), механических измерений (начальник М. П. Шипунов).
Штат Управления за период войны возрос с 20 до 35 человек (включая отделения в Магнитогорске и Златоусте, в которых работало 7 человек).
Следует отметить, что в период войны к руководству Челябинским Управлением Комитета впервые прошёл дипломированный инженер, это был Мелешкин Анатолий Фёдорович, переведённый на эту работу Челябинским Обкомом партии с Челябинского тракторного завода в 1944 году. Мелешкин Анатолий Фёдорович, как инженер-производственник, немало способствовал развитию лабораторий Управления.
Так же не возможно не упомянуть пятерых сотрудников Челябинского центра, ушедших на фронт и погибших в борьбе с фашизмом: Волкодава С.И., Самойлина С.М., Храмцова Г.М., Персидского В.И., Водопьянова Г.Ф.
Светлая память героям!
Уважаемые Заказчики!На нашем сайте для вашего удобства заработал сервис проверки статуса готовности заказа! Чтобы им воспользоваться необходимо выбрать пункт в главном меню Статус готовности.