Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
С Днем Победы!

DSCN6715.jpg


ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЦСМ В ГОДЫ ВОЙНЫ

В начале войны многие предприятия и организации были эвакуированы с Западных районов страны на Восток. 
По указанию Центрального Управления мер и весов в период войны все его подразделения, не прекращая поверочной работы, оказывали помощь предприятиям при их перестройке на военный лад. Особенно необходима и полезна была такая помощь эвакуированным предприятиям. 
В Челябинскую область, как известно, прибыло большое количество заводов из многих областей Советского Союза, поэтому на плечи Управления Уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов при Челябинском Облсполкоме (так в эти годы назывался Челябинский ЦСМ) легла большая работа по оказанию им соответствующей помощи. 
Осенью 1941 года, в период наступления немцев на Москву, Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял решение об эвакуации московского завода контрольно-измерительного инструмента и приборов «Калибр». Местом новой дислокации первоначально был выбран пос. Чирчик под Ташкентом, но уже в ходе движения эшелонов было принято решение остановиться в Челябинске. 
В город прибыло 30 эшелонов с людьми и оборудованием. Людей поселили в школах и частных домах у горожан, оборудование было размещено в недостроенном здании театра оперы и балета, совершенно неприспособленном для условий производства. На сцене – термический цех, в партере – кузнечный, в фойе другие цеха.. 
«По улицам, прилегающим к театру, жгли костры, отогревая землю, и вручную рыли траншеи для прокладки силового электрического кабеля и трансформаторной подстанции» - вспоминает ветеран труда завода «Калибра» К. А. Вайль. 
Но, несмотря на неприспособленность помещений для организации производства, уже в феврале 1942 года завод приступил к выпуску продукции для фронта – приборов управления для танков и боеприпасов. Годовой план по товарной продукции был выполнен досрочно к 8 декабря 1942 года. Было произведено: микрометров - 22871 шт., штангенциркулей - 1788 шт., угломеров - 10 шт., зубомеров - 7 шт., шагомеров - 294 шт., индикаторов - 1227 шт., лекальных линеек - 1959 шт., штихмассы, шаблоны, измерительные плитки, калибры резьбовые. 
С территории завода уходили на фронт танки, изготовленные в цехах Танкограда, оснащенные всеми необходимыми приборами управления 
И тогда же был создан контрольно-поверочный пункт, руководителем которого была назначена Никифорова Клавдия Деомидовна, проработавшая в Челябинском ЦСМ до 1969 года. 
В 1942 году было принято весьма важное Постановление Совета Народных Комиссаров «О мерах и контрольно-измерительных приборах, подлежащих обязательной поверке и клеймению», предусматривающее значительное расширение номенклатуры поверяемых приборов. Принятие этого Постановления в условиях войны особенно подчеркивало значение и важность для обороны страны обеспечение единства измерений. 
Именно в период войны, организационно оформились четыре лаборатории Челябинского ЦСМ: линейно-угловых измерений (начальник Дмитрий Георгиевич Попенов), теплотехнических измерений (начальник Григорий Филиппович Боярщиков), и электромагнитных измерений (начальник Михаил Михайлович Громов), механических измерений (начальник М. П. Шипунов). 
Штат Управления за период войны возрос с 20 до 35 человек (включая отделения в Магнитогорске и Златоусте, в которых работало 7 человек). 
Следует отметить, что в период войны к руководству Челябинским Управлением Комитета впервые прошёл дипломированный инженер, это был Мелешкин Анатолий Фёдорович, переведённый на эту работу Челябинским Обкомом партии с Челябинского тракторного завода в 1944 году. Мелешкин Анатолий Фёдорович, как инженер-производственник, немало способствовал развитию лабораторий Управления. 
Так же не возможно не упомянуть пятерых сотрудников Челябинского центра, ушедших на фронт и погибших в борьбе с фашизмом: Волкодава С.И., Самойлина С.М., Храмцова Г.М., Персидского В.И., Водопьянова Г.Ф. 


Светлая память героям! 

 https://vk.com/chelcsm?w=wall-155621366_715

Вернуться ко всем новостям