Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Самый праздничный напиток! Что показали испытания?

В преддверии Нового года в испытательной лаборатории пищевой продукции Челябинского ЦСМ проверили на соответствие ГОСТ 8 образцов игристых вин и 2 вида винных напитков ("Винный напиток" - это по сути заменитель вина. Если он сделан по всем нормам - не несёт никакой опасности. И вполне способен порадовать невзыскательного потребителя)
Шампанское и игристое вино — такой же постоянный атрибут новогоднего праздника, как мандарины или салат оливье. По всем правилам, содержимое в бутылках – это игристое вино, а шампанское – только то, что производят из определенных сортов винограда во французском регионе Шампань.
Но до Европы далеко, свои напитки и ближе, и дешевле.
Результаты испытаний приятно удивили. По составу ни к одному напитку претензий не было, ГОСТу соответствуют все представленные образцы. И лишь в одном из них, массовая концентрация сахаров была немного ниже нормы.
В магазине, где для пробы никто бокала не предложит, эксперты советуют обращать внимание на внешний вид бутылки: Она должна быть целостной, без сколов. Этикетка также должна быть не надорвана и качественно пропечатана. Стекло бутылки должно быть темным, чтобы солнечный свет не сказался на качестве вина. На дне бутылки не должно быть осадка.
Да и покупать шампанское стоит в проверенном месте.Идеально, если это винный магазин с хорошим сомелье, который посоветует напиток, исходя из вкусовых предпочтений. Большие супермаркеты также дорожат своей репутацией и стараются находить хороших поставщиков, да и выбор в больших магазинах широкий.
К столу подавайте только охлажденное игристое вино. Открывайте бутылку аккуратно – чем бесшумней открыто шампанское, тем выше профессионализм открывающего бутылку и тем лучше оно останется после открытия.
С результатами испытаний можно ознакомиться в прикрепленном ниже документе.

Вернуться ко всем новостям