Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Стандарты июля: что нового?

В начале июля вступило в силу 162 национальных и межгосударственных стандарта. 

Среди них серия документов на информационное обеспечение техники и операторской деятельности, стандарты на сельскохозяйственную технику и водный транспорт.

Коротко о некоторых документах, веденных впервые.

ГОСТ Р 58800-2020 «Интеллектуальная собственность. Использование товарного знака».

Взаимодействие хозяйствующих субъектов с доверенными лицами по поводу товарных знаков предполагает единую систему требований. Данный документ разработан как раз для формирования такой системы.

Товарный знак представляет собой словесный, изобразительный, объемный символ или комбинацию символов. В документе товарный знак определяется, как «охраняемое обозначение», служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Он нужен, в том числе и для того, чтобы отличить товары одного предприятия от однородных товаров другого. В обиходе для обозначения товарных знаков используются термины: торговая марка, бренд, логотип и слоган.

                                                                brand.jpg

ГОСТ Р 58818-2020 «Дороги автомобильные с низкой интенсивностью движения. Проектирование, конструирование и расчет».

Документ устанавливает требования к дорогам, по которым в среднем за год в сутки проезжает не более 400 автомобилей. Функционально такие дороги подразделяются на распределительные — обеспечивающие движение транспортных средств к ближайшим автомобильным дорогам и подъезды — обеспечивающие транспортную связь от автодорог до завершающей или начальной точки поездки.

При проектировании дороги нужно исходить из безопасности движения. Трассу следует располагать, принимая во внимания сложившиеся направления проселочных, полевых и лесных дорог; на сельскохозяйственных учитывать границы полей; в лесных массивах —направления просек.

Следует обходить встречающиеся препятствия (реки, овраги, балки, болота и т.д.), из-за которых стоимость возведения земляного полотна увеличивается.

Площади ценных земельных угодий (земли сельскохозяйственного назначения), занимаемых под строительство дорог, должны быть минимальными.

ГОСТ Р 58652-2019 «Оборудование горно-шахтное. Многофункциональные системы безопасности угольных шахт. Принципы обеспечения промышленной безопасности».

Угольная шахта — сложная природно-техногенная система — относится к опасным производственным объектам, в которых идут взаимосвязанные горно-геологические, физико-химические, аэрологические, технологические, производственные и социальные процессы. Они могут привести к травмам, авариям и несчастным случаям на производстве.

Многофункциональная система безопасности угольных шахт направлена на повышение производственной безопасности, предупреждение инцидентов и аварий и минимизацию их последствий.

Современная концепция обеспечения безопасности угольных шахт, излагаемая в документе, предполагает, в том числе, опережающее управление рисками для предотвращения возникновения угроз при эксплуатации угольной шахты и отказ от идей «абсолютной надежности» и «нулевого риска».



Около 10% из них занимают межгосударственные стандарты, заменившие ГОСТы советского времени.

Так, ГОСТ 28722-2018 «Техника сельскохозяйственная. Косилки и косилки-плющилки. Методы испытаний» распространяется на прицепные, полуприцепные, навесные и полунавесные косилки и косилки-плющилки, предназначенные для скашивания травы и укладки ее на поле в валок (прокос).
В отличие от советского документа, в новом документе подробно описаны методы агротехнической, энергетической, эксплуатационно-технологической и экономической оценки.
Новый ГОСТ на косилки и косилки плющилки вносит свой вклад в процесс гармонизации национальных, межгосударственных и международных стандартов на продукцию сельскохозяйственного машиностроения.

                                                                                           kv-lt_f954e91480a46201670a1aeb378aab33.jpg

ГОСТ 4.458-2019 «Система показателей качества продукции. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Номенклатура показателей» заменил ГОСТ 4.458-86 «Система показателей качества продукции. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей», введенный в 1988 году.
Название нового стандарта изменено, с учетом того, что понятие «консервы» входит в продукты переработки фруктов, овощей и грибов.
Требования данного ГОСТ включаются в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и ТУ на продукцию. Их актуализация и стала толчком к пересмотру документа.
В новый стандарт введены дополнительные показатели качества: массовая доля влаги и сухих веществ, % и массовая доля растворимых сухих веществ, %.
Также в ГОСТ введены ссылки, учитывающие требования технических регламентов таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
Новый документ на продукты переработки овощей, фруктов и грибов не имеет аналогов и, как следствие, не содержит ссылки на международные документы в области стандартизации.
                                                                          food-canned-fruit-cans-tomato-cucumber-onion-2K-wallpaper-1024x578.jpg

По вопросам приобретения ГОСТ обращаться по телефону: 8 (351) 260-65-32 или письменно на электронный адрес: m.zakharchenko@chelcsm.ru.

Источник: ФГУП "Стандартинформ"
                                                                                                                         
Вернуться ко всем новостям