Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Стандарты, вступившие в силу в июне 2020 года
В начале июня вступило в силу 248 национальных и межгосударственных стандартов.
Среди них: серия документов на автоматические электрические управляющие устройства, стандарты на взрывоопасные среды и методы испытания по воздействию химической продукции на организм человека.
Коротко о некоторых документах.
ГОСТ Р 58702-2019 «Рукоходы. Требования безопасности и методы испытаний». Документ, введенный впервые, распространяется на рукоходы, изготовленные из металлов и сплавов, пластмасс и композиционных материалов, которые устанавливаются на открытых спортивных и игровых площадках. Рукоход представляет собой силовой тренажер в виде лестниц, установленных на вертикальных опорах на определенной высоте относительно площадки. Человек может передвигаться по рукоходу при помощи рук или выполнять на нем иные физические упражнения, которые развивают выносливость и ловкость, тренируют мышцы. При эксплуатации рукоходов пользователь не должен подвергаться опасностям, приводящим последствиям: защемлению частей тела, повреждению кожного покрова, включая порез, термический ожог при контакте с элементами конструкции в климатических зонах с очень высокими или очень низкими температурами; застреванию тела, частей тела и одежды пользователя. Поверхность элементов конструкции рукохода должна быть гладкой без шероховатостей.

ГОСТ 34594.1-2019 «Электромагнитная совместимость. «Умный город». Общие положения». Документ, введенный впервые, устанавливает основные положения, относящиеся к обеспечению электромагнитной совместимости (ЭМС) технических средств «умного города», включая ограничение электромагнитной эмиссии от технических средств и обеспечение их устойчивости и функциональной безопасности в отношении электромагнитных помех. В стандарте, помимо прочих, даны следующие термины и определения:
«умный город» — градостроительная концепция и модель развития города, использующая информационно-коммуникационные технологии и интернет вещей для создания интеллектуальной городской инфраструктуры, достижения удобств общественных услуг, эффективности общественного менеджмента и пригодности внешней среды для проживания;
«умная электрическая сеть» — модернизированная электрическая сеть, использующая информационно-коммуникационные технологии для сбора информации о производстве, распределении и потреблении электрической энергии, что обеспечивает повышение эффективности и надежности, а также устойчивость производства и распределения электроэнергии и ее качество;
электромагнитная совместимость; ЭМС (применительно к «умному городу») — способность структурных элементов сложной динамической системы «умного города» — совокупности аппаратов, стационарных и подвижных установок, включая электрические сети и сеть электросвязи, распределенных на значительной территории, функционировать с заданным качеством в общей электромагнитной обстановке «умного города», не создавая недопустимых электромагнитных помех другим структурным элементам данной системы.

ГОСТ Р 54100-2019 «Энергетика на основе использования возобновляемых источников энергии. Основные положения по стандартизации» заменяет одноименный ГОСТ Р 54100-2010. В документе прописаны основные положения организации работ по стандартизации продукции (в том числе оборудования и материалов), объектов энергетики, производственных/ технологических процессов, работ, услуг и т.п. в сфере энергетики на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Действие стандарта распространяется на ГОСТы в области солнечной энергетики, ветроэнергетики, малой гидроэнергетики, геотермальной энергетики, приливной и волновой энергетики, биоэнергетики, энергетики, использующей низкопотенциальное тепло.
Документы по стандартизации в сфере энергетики предназначены для координации интересов производителей, потребителей и эксплуатирующих организаций, обеспечения своевременного согласования технических требований к продукции со стороны различных отраслей экономики. Указанные документы способствуют достижению оптимального качества продукции (работ, услуг) в области использования ВИЭ для энергообеспечения.

ГОСТ 5578-2019 «Щебень и песок из шлаков черной и цветной металлургии для бетонов. Технические условия». Внесен ТК 144 «Строительные материалы и изделия» взамен одноименного ГОСТ 5578-94. Новый документ распространяется на плотные и пористые щебень и песок, получаемые из шлаков металлургического производства черной и цветной металлургии различных типов и видов, которые применяются в качестве крупного и мелкого заполнителя плотной и пористой структуры для тяжелых, мелкозернистых и легких бетонов, включая бетоны для покрытий и оснований автомобильных дорог и аэродромов. Согласно стандарту гранулированный шлак — мелкофракционный сыпучий многокомпонентный материал, получаемый быстрым охлаждением водой жидкого горячего шлака. Металлургический шлак является продуктом высокотемпературного взаимодействия руды, пустой породы рудных материалов, металлургических флюсов и золы топлива в процессе выплавки металлов из руд. Песок из гранулированных шлаков — это техногенный зернистый сыпучий материал с крупностью зерен до 5 мм, получаемый при дроблении гранулированных шлаков цветной металлургии с использованием специального дробильно-сортировочного оборудования. Секретариат ТК 144 «Строительные материалы и изделия» ведет ФГУП «Стандартинформ».

ГОСТ 5541-2019 «Средства укупорочные корковые. Общие технические условия». Внесен на утверждение ТК 415 «Средства укупорочные», секретариат которого ведёт наша организация. Обновленный документ, пришедший на смену одноименному ГОСТ 5541-2002, распространяется на укупорочные корковые средства, предназначенные для укупоривания стеклянной, керамической и металлической упаковки, и устанавливает их классификацию, параметры, технические требования, правила приемки, методы контроля, а также требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. В стандарте, в частности, установлено, что изготовитель и заказчик для каждой партии должны согласовывать и утверждать образцы-эталоны корковых укупорочных средств. Пробки с прилипшими остатками материала от обработки к использованию не допускаются. Агломерированные и микроагломерированные корковые пробки должны состоять из прилегающих друг к другу гранул пробковой коры. Допустимое количество остаточного окислителя в корковых пробках, подвергнутых обработке окисляющими веществами (для осветления пробок), не должно превышать 0,2 мг на одну пробку. Допустимое количество пробковой пыли, остающееся на цилиндрических корковых пробках (прямые корковые пробки), должно быть не более 0,002 г на одну пробку — для натуральных, кольматированных натуральных, агломерированных и сборных пробок; не более 0,001 г на одну пробку — для микроагломерированных пробок.

ГОСТ Р 58420-2019 «Услуги населению. Услуги зоопарков. Содержание хищных животных. Общие требования», введён впервые. Разработан при участии ФГУП «Стандартинформ». Документ распространяется на соответствующие услуги в зоопарках всех форм собственности и любых типов специализации, за исключением сафари-парков и контактных зоопарков. Согласно данному национальному стандарту, при содержании хищных животных в зоопарках необходимо обеспечивать их благополучие и безопасность. Достичь этого можно в том числе с помощью современного комплексного подхода по оценке благополучия; доброжелательных отношений между животными и киперами (работниками зоопарка, ежедневно ухаживающими за животными), включающих элементы тренинга; а также благодаря постоянному мониторингу состояния и поведения животного.
http://www.gostinfo.ru
Вернуться ко всем новостям