Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Студенческие общежития по ГОСТу
В августе 2018 года был опубликован первый национальный стандарт, устанавливающий требования к качеству услуг, которые предоставляют общежития для студентов. ГОСТ был утвержден 25 июля, однако в силу он вступил только первого марта текущего года.
Накануне нового учебного года предлагаем вам детальнее ознакомиться с новым ГОСТом, которого так давно ждали все студенты.
Новый национальный стандарт обязывает администрации всех общежитий создавать надлежащие условия, в которых студенты смогут проживать, заниматься бытовыми делами, обучаться и проводить досуг. Требования касаются всех аспектов обустройства общежитий.
Согласно ГОСТу на одного жильца должно приходиться как минимум 6 кв. м площади. При этом рекомендуется, чтобы комнаты были рассчитаны на одного, двух или трех человек. Если мест недостаточно, допустимо проживание четырех студентов в одном помещении.
Минимальная высота потолка — 2,5 м. Комнаты должны быть отделаны нетоксичными материалами и укомплектованы различной мебелью (кровати, тумбочки и стулья для каждого жильца, а также шкаф и стол). Также существует отдельный пункт, который говорит о том, что комнаты должны быть оснащены качественными осветительными приборами и системой вентиляции.
Секции в общежитиях квартирного типа должны включать жилую комнату, кухню, санузел и прихожую. Площадь комнаты — от 12 кв. м, кухни — от 5 кв. м, совмещенного санузла — от 1,5 кв. м.
Жилые комнаты не должны быть проходными и не могут располагаться в подвале или на цокольном этаже.
Для студентов, проживающих в комнате без санитарного блока, должны быть организованы по меньшей мере один умывальник и по одной душевой и туалетной кабине на 10 человек (желательно раздельно для мужчин и женщин). Также рекомендуется, чтобы санузлы были оснащены: зеркалами, розетками, мылом, мусорными корзинами, крючками для одежды, туалетной бумагой.
Территорию, прилегающую к общежитию, необходимо организовывать таким образом, чтобы пожарная машина и карета скорой помощи могли свободно подъехать прямо к зданию.
Среди требований к обустройству прилегающей к общежитию территории также присутствуют: парковка, пешеходные дорожки и все необходимые дорожные знаки, стоки для воды и мусоросборники.
Администрация обязана следить за тем, чтобы двор был освещен вечерами, и организовывать регулярную уборку и уход за территорией соответственно сезону.
В соответствии с новым ГОСТом общежитие должно предоставлять предметы обихода, которыми студенты привыкли обеспечивать себя сами. В перечень таких предметов входит:
кухонный инвентарь и моющие средства, гладильные доски и утюги, мелкие швейные принадлежности, фены, кулер, общий холодильник, лекарственные препараты для первой помощи.
Данный ГОСТ распространяется исключительно на общежития, которые предоставляют жилплощадь студентам российских ВУЗов. Указанные в нем требования не применяются относительно организаций, размещающих туристов или рабочих.
Цель нового ГОСТа — сделать проживание в общежитиях более комфортным и максимально безопасным. Стандарт предусматривает, что правил будут придерживаться не только администрация и работники, но и сами жильцы.
Вернуться ко всем новостям