Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Утверждён План импортозамещения метрологического оборудования
Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации утверждён План мероприятий по импортозамещению измерительного, в том числе метрологического, оборудования, разработанный Росстандартом совместно с Минпромторгом.

В настоящее время в части государственных первичных эталонов в России обеспечена полная импортонезависимость, 100% являются отечественными, то есть сборка, монтаж, запуск и наладка эталона, равно как и разработка программного обеспечения для управления процессом измерений и обработки результатов измерений осуществлялась силами российских специалистов. Доля вторичных эталонов российского производства составляет порядка 85%. В части стандартных образцов – 96% типов производится российскими предприятиями.

Положительная динамика импортозамещения наблюдается в последние годы и в части средств измерений, используемых предприятиями в своей деятельности. В 2019 – 2020 годах Росстандартом при участии Минпромторга России была проведена работа по подготовке перечней средств измерений отечественного производства, аналогичных средствам измерений импортного производства по видам измерений. В перечень вошло 696 типов отечественных СИ, аналогичных 1817 импортным. Данная работа легла в основу утверждённого Плана импортозамещения. Документ содержит данные по 55 видам средств измерений – как по тем, российская доля в которых уже достаточно высока (например, интерферометры, частотомеры, высокочастотные генераторы сигналов, счетчики газа), так по тем, в отношении которых необходимо развивать соответствующее отечественное производство (измерительные координатные машины, цифровые осциллографы и т.д.).

Напомним, что на днях было заключено соглашение о сотрудничестве между Росстандартом и Фондом развития промышленности, в рамках которого планируется совместная разработка мер стимулирования и поддержки деятельности отечественных производителей метрологического оборудования.

https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//8537
Вернуться ко всем новостям