Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
В России разработали национальный стандарт для "умных" приборов учета в ЖКХ

Центр компетенций НТИ "Технологии беспроводной связи и интернета вещей" на базе Сколтеха совместно с техническим комитетом "Кибер-физические системы" разработал проект российского стандарта в сфере интернета вещей, который позволит создать единую систему учета ресурсов ЖКХ с помощью "умных" приборов. Публикация документа дает старт публичному обсуждению стандарта, сообщила в понедельник пресс-служба Российской венчурной компании (РВК).

Проект национального стандарта под названием "Протокол беспроводной передачи данных для высокоемких сетей на основе сверхузкополосной модуляции радиосигнала" (OpenUNB) регулирует организацию радиоканалов между большим количеством устройств, передающих информацию, и сетевыми шлюзами. Стандарт будет востребован в сфере учета потребленных ресурсов ЖКХ при помощи "умных" устройств. Сегодня в этой области представлен ряд отечественных и международных протоколов радиосвязи, но все они несовместимы между собой, что является главным барьером для построения единой системы учета и контроля в сфере ЖКХ с использованием оборудования разных производителей.

"В большинстве стран мира эта проблема решается введением единого открытого национального стандарта связи, который в той или иной степени используют все производители. Стандарт OpenUNB, разработанный Центром компетенций НТИ на базе Сколтеха, позволяет легко объединять "умные" счетчики в единую систему. <…> С OpenUNB можно работать как в лицензионном, так и нелицензионном диапазоне, что значительно увеличивает гибкость построенных на его основе систем", - говорится в сообщении.

Стандарт предусматривает использование минимального количества энергии для пересылки одного бита информации. Предварительные испытания показали, что этот протокол является одним из самых энергосберегающих, что также важно для систем интернета вещей в ЖКХ, в которой приборы получают энергию от встроенной батарейки.
Вернуться ко всем новостям