Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Всемирный день экскурсовода и стандарт на требования к гидам
unnamed.jpg


Сегодня —21 февраля — отмечается профессиональный праздник экскурсоводов (гидов).
В нашей стране более полутора лет действует национальный стандарт ГОСТ Р 57807―2017 «Туристические услуги. Требования к экскурсоводам (гидам)», введенный впервые.
Документ содержит следующие термины и определения:
экскурсант — лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в познавательных целях на период менее 24 часов без ночевки в стране (месте) временного пребывания и использующее услуги экскурсовода (гида), гида-переводчика;
экскурсовод (гид) — профессионально подготовленное лицо, осуществляющее деятельность по ознакомлению экскурсантов (туристов) с объектами показа в стране (месте) временного пребывания;
гид-переводчик — профессионально подготовленное лицо, свободно владеющее иностранным языком, знание которого необходимо для перевода и осуществления деятельности по ознакомлению экскурсантов (туристов) с объектами показа в стране (месте) временного пребывания.

Согласно стандарту, экскурсовод должен иметь аттестат установленного порядка с регистрационным номером и указанием срока действия. Условия прохождения аттестации: наличие среднего профессионального или высшего образования; наличие дополнительного профессионального образования в сфере оказания экскурсионных услуг либо стаж работы в этой области не менее 5 лет.

Аттестацию гидов, оказывающих услуги на территории субъекта Российской Федерации, проводят органы государственной власти в сфере туризма соответствующего субъекта.

Экскурсоводы (гиды) для подтверждения профессиональной подготовки и уровня квалификации обязаны проходить аттестацию один раз в пять лет.

Проведение экскурсий включает их разработку и непосредственно исполнение. Возможно оказание дополнительных услуг: информационных, инструктажей, организации питания, обучения различным навыкам на экскурсионных маршрутах с активными способами отдыха и передвижения, фото и видео съемки.

Стандарт определяет, что должен знать экскурсовод (гид) и формулирует необходимые навыки: формировать экскурсионные группы, корректировать сроки и условия выполнения заказов и другие.

Документ содержит и требования к директору (управляющему) экскурсионной организацией, которого определяет персонально ответственным за эффективное, качественное экскурсионное обслуживание.

Государственный надзор за деятельностью экскурсоводов (гидов) осуществляют органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма.
http://www.gostinfo.ru/News/Details/937#.Xl4hkB8zaUl
Вернуться ко всем новостям