Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Всемирный день метрологии
Всемирный день метрологии (World Metrology Day) ежегодно отмечается 20 мая.

Эта дата была выбрана не случайно, а в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, знаменитой «Метрической Конвенции» (Metre Convention), на основе которой было создано Международное бюро мер и весов (International Bureau of Weights and Measures, BIPM) — первая международная научно-исследовательская лаборатория — и установлены рамки для мирового сотрудничества и взаимодействия измерительных наук.

В России Всемирный день метрологии отмечается относительно недавно, начиная с 2004 года, с целью привлечения внимания общественности к сфере обеспечения единства измерений. Российская метрология в своем становлении прошла непростой исторический путь, доказав важность и необходимость точных измерений для развития экономики и промышленности.

В нашей стране государственное обеспечение единства измерений находится в ведении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии — Росстандарта. Свою деятельность Росстандарт непосредственно ведет через территориальные органы и региональные подведомственные организации.

Каждый год Всемирный день метрологии проходит под определенным девизом. Тема 2018 года – «Постоянная эволюция Международной системы единиц (SI)». В ноябре этого года ожидается историческое для всех стран мира событие – внесение важнейших изменений в Международную систему единиц должна утвердить XXVI Генеральная конференция по весам и мерам.

Многолетнее совершенствование системы единства измерений направлено на переопределение через фиксированные значения ряда фундаментальных физических констант семи основных единиц измерений: метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, моль, кандела. До сих пор определение ряда единиц было основано на физических артефактах. Однако это приводит к последствиям, влияющим на точность измерений. К примеру, платино-иридиевый эталон килограмма в форме цилиндра, более 130 лет хранящийся в Париже, под влиянием физических процессов со временем начал изменять свою массу. Теперь основой определения килограмма станет фиксированное значение постоянной Планка. Определение единицы массы с помощью физической константы позволит эталону не зависеть от времени и условий хранения. Таким же образом будут приняты новые определения ампера, кельвина и моля.

Искренне и от всей души поздравляем вас с Всемирным днём метрологии!
Желаем точных результатов и верных измерений, успехов в вашем нелегком труде и его высокой оценки, новых возможностей, благодарных клиентов и всегда хорошего настроения.
Не останавливайтесь на достигнутом! Ищите, открывайте, созидайте и с оптимизмом смотрите в будущее!

2.png
Вернуться ко всем новостям