Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Встреча молодых специалистов с Алексеем Абрамовым: "Что делать, чтобы метрология не осталась за бортом цифровизации экономики России"
А.JPG IMG_9335 copy.jpg

Встреча руководителя Росстандарта Алексея Абрамова с молодежным активом ЦСМ УрФО состоялась 10 июля 2018 г. в рамках ИННОПРОМ-2018. Челябинский Центр представляли инженеры-метрологи Чурикова Екатерина (Отдел поверки физико-химических средств измерений) и Дмитрий Захватов (Златоустовский филиал).
Молодые специалисты рассуждали на тему цифровой трансформации экономики. Они уверены, что это один из самых важных вызовов сегодняшнего времени, неразрывно связанный с будущим развитием метрологии, стандартизации и регулирования ОЕИ. Участники встречи считают, что для сохранения доверия к измерениям, Росстандарту требуется определить и осуществить необходимые преобразования, выделить новые области исследований и разработок, совершенствовать законодательство. Новые условия будут диктовать и новые правила деятельности. Потребуется разработка и внедрение нормативных документов, регламентирующих новые виды работ. Одно из направлений развития цифровых технологий - электронная регистрация основных результатов метрологических работ.
Бухарова Анастасия - сотрудник отдела ГССО УНИИМ предложила создать онлайн-платформу, на которой будут представлены все производители СО в России. А Крашенинина Мария (старший научный сотрудник лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов) рассказала про "Умные химические лаборатории", в которых будут автоматизированы работы по подготовке проб для испытаний.
Звучали предложения по созданию базы данных (по типу Википедии), в которой бы был описан процесс работ по поверке определенных приборов, и была бы возможность делиться опытом со своими коллегами.
Молодые метрологи ожидают, что цифровизация экономики приведет к значительному росту числа "умных" датчиков, средств измерений и измерительных систем. И здесь главное - профессионализм кадров в ЦСМ.
"Посылать людей на войну не обученными - значит предавать их" - говорил Конфуций.
Алексей Абрамов высоко оценил предложения молодежи, просил делиться креативными мыслями по поводу будущего метрологии. 

Подробную информацию и больше фотографий вы можете посмотреть на нашей странице ВК.
Вернуться ко всем новостям