Наверх
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Замерзающая "незамерзайка". Что показали испытания?
aazvPBCtAm4.jpgЗАМЕРЗАЮЩАЯ «НЕЗАМЕРЗАЙКА»

С наступлением зимы автолюбители и профессиональные водители всякий раз оказываются перед выбором: какую стеклоомывающую жидкость (в народе просто «незамерзайку») приобрести для очистки стекол автомобиля?
Основные требования у всех одни: жидкость должна не поддаваться морозу, хорошо смывать загрязнения, не пахнуть и быть безопасной по своему составу.
В связи с наступлением зимнего сезона ФБУ «УРАЛТЕСТ» и ФБУ «Челябинский ЦСМ» провели акцию по исследованию незамерзающей, приобретённой в Свердловской и Челябинской областях.
Для этого в розничных магазинах Екатеринбурга и Челябинска было закуплено 20 образцов «незамерзайки».
Испытательная лаборатория провела исследования по следующим показателям:
• Температура кристаллизации (при каком температурном значении проба начинает замерзать);
• Номинальный объём (действительное количество жидкости в образце);
• Отсутствие метанола.
Все проверенные образцы произведены по ТУ (техническим условиям) и СТО (стандарт организации) — нормативным документам, по которым законодательно разрешено производить продукцию.
Испытания проводились с целью выяснить, насколько фактические показатели потребительских свойств товара соответствуют информации, добровольно заявленной производителем на маркировке. Все образцы произведены по ТУ (техническим условиям) и СТО (стандарт организации) – нормативным документам, по которым законодательно разрешено производить продукцию.
«К сожалению, на сегодняшний день в России все еще нет ни национальных, ни межгосударственных стандартов на изготовление стеклоомывающих жидкостей для автотранспорта, - рассказала Анастасия Гаврина, начальник отдела оценки соответствия ФБУ «Челябинский ЦСМ», – нет также технического регламента — документа, который содержал бы минимальные требования к безопасности и качеству продукции и был бы обязателен для исполнения всеми производителями. Сегодня изготовитель самостоятельно разрабатывает нормативные документы на товар, которые нельзя получить в открытом доступе, в отличие от ГОСТов. Следовательно, потребителям неизвестны параметры качества и безопасности, заложенные в таких ТУ или СТО»
ИТАК!!!
У челябинских водителей девять шансов из 10 купить плохую «незамерзайку»: тест на качество провалили аж 90% образцов продукции, которые были приобретены в обычных магазинах и АЗС в Челябинске.
В Екатеринбурге ситуация оказалась ненамного лучше, чем на юге Урала (забраковано 80% протестированной продукции).
По результатам испытаний 20 отобранных рандомным способом образцов в двух регионах Уральского Федерального округа только 15% образцов показали полное соответствие информации, размещённой на этикетке, также в них не обнаружен метанол.
75% проб на испытаниях показали значительное расхождение по заявленному и фактическому застыванию, в ряде случаев – практически в два раза. Так, одна из жидкостей, на этикетке которой было указано «-30 ℃», стала кристаллизоваться уже при -17.
В четырёх случаях из двадцати обнаружен метанол – сильнейший яд, использование которого при производстве такого рода продукции запрещено Постановлением Главного санитарного врача РФ от 11 июля 2007 г. № 47.
«При окислении метилового спирта в организме человека образуется альдегид, который, в свою очередь, чрезвычайно токсичен, действует на центральную нервную систему, вызывает слепоту, а также связывается с белками клеток, вызывая необратимые изменения. Кроме того, эффект может носить накопительный характер», - поясняют эксперты ЦСМ Росстандарта в УрФО
Недолив в диапазоне от 2,5 до 19 процентов констатирован в шести образцах, при этом Приказом Минпромторга от 18 июля 2017 года № 2321 установлена предельно допустимая погрешность ±1,5% для жидких продуктов объёмом от 1 до 10 л при выполнении работ по расфасовке товаров. Кроме того, в процессе испытаний был обнаружен интересный подход отдельных производителей к маркировке тары: они не стали указывать точное количество жидкости, ограничившись интервалом «1-5 литра» и «4-5 литра». Однако в соответствии с требованиями закона «О защите прав потребителей» изготовитель и продавец обязаны предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Кроме того, без точного обозначения объёма товара невозможно заключить договор розничной купли-продажи, т.к. не будет определён его предмет.
Наиболее характерными проблемами, в Челябинской области стали несоответствие температуры замерзания и недолив. а для Свердловской – несоответствие температуры замерзания и наличие метанола, одна проба была забракована по всем трём параметрам, и 40 % не подтвердили соответствие по двум показателям.
Впрочем, эксперты дают некоторые рекомендации самим потребителям. Например, по части возможного присутствия ядовитого метилового спирта бытует ошибочное представление, что он резко пахнет. Как раз наоборот –метанол практически не имеет запаха, в отличие от разрешенного изопропанола, который пахнет, причем довольно резко.
Предпочтительней делать выбор в пользу продукции, на маркировке которой указан точный объем содержимого тары. При проверке специалисты испытательных центров обнаружили любопытную уловку производителей: некоторые не стали указывать точное количество жидкости в упаковке, поместив на нее весьма расплывчатый интервал «4–5 литров» и даже «1–5 литров».
По закону «О защите прав потребителей» изготовитель и продавец обязаны предоставлять достаточную информацию о товарах, чтобы обеспечить покупателю возможность выбора. Кроме того, без точного обозначения объема товара становится неопределенным предмет договора розничной купли-продажи.
Еще одна уловка, с которой может столкнуться потребитель, — подмена информации о приобретаемом товаре. В Свердловской области в ходе закупки образцов для тестирования была куплена незамерзающая жидкость с маркировкой «–30 ℃». Но продавец выдал чек, в котором было написано «минус 15 ℃», причем вместо конкретно названной продукции в чеке фигурировала некая «незамерзающая жидкость». Если покупатель, возмущенный тем, что «незамерзайка» замерзла уже при минус 17 ℃, попробует что-то предъявить продавцу, с результатом могут возникнуть сложности. Как минимум потому что температура, отраженная в чеке, оказалась соответствующей фактическим свойствам товара. Даже если вы рассчитывали на большее и платили за эти ожидания. В этом случае, как, впрочем, и во всех других, надо обращаться в Роспотребнадзор.
Наконец, по результатам исследований наиболее качественной оказалась продукция крупных производителей, продаваемая, соответственно, через зарекомендовавшие себя (нередко собственные) розничные сети. Как правило, такие производители и продавцы не позволяют себе шалости, о которых рассказали эксперты Росстандарта.

kak-pravilno-opredelit-kachestvo.jpg
Вернуться ко всем новостям