С 22.01.2020 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 21.10.2019 № 1355 «О внесении изменений в Положение об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования ОЕИ».
Основные изменения:
· СИ и СО утвержденного типа не требуют никаких дополнительных процедур аттестации (п.12);
· Аттестацию проводят только ГНМИ и ГРЦМ (п.13 и п.17);
· Альтернатива аттестации – утверждение типа СИ (п.12);
· Введены понятия «локальная поверочная схема» и «Исходный эталон» (п.2);
· В понятие «аттестация» введена передача единицы величины (п.2);
· Результат первичной аттестации – результаты исследований, свидетельство об аттестации, методика аттестации (п.14);
· Результат периодической аттестации – свидетельство об аттестации (п.17).
Для средств измерений утвержденного типа, применяемых в качестве эталонов единиц величин, выполняется поверка в соответствии с установленными для них методиками поверки средств измерений с учетом требований поверочных схем. Средства измерений утвержденного типа, подтвердившие по результатам поверки соответствие обязательным требованиям к эталонам, в качестве которых они используются или предполагают использоваться, не требуют никаких дополнительных процедур аттестации и утверждения их в качестве эталонов.
Подтверждением того, что они соответствуют требованиям к эталонам и могут в качестве них применяться, являются свидетельства о поверке, оформленные по форме 1а приказа Минпромторга России № 1815 с протоколами поверки.
Поверку средств измерений, применяемых в качестве эталонов единиц величин могут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные в национальной системе аккредитации.
Для использования в качестве эталонов средств измерений неутвержденного типа возможны 2 варианта:
1) Владелец его может обратится в любую организацию, аккредитованную в национальной системе аккредитации Российской Федерации, для проведения испытаний в целях утверждения типа единичного СИ.
Для проведения утверждения типа просим обращаться Вас к начальнику отдела поверки средств измерений из нового производства Куприяновой Елене Николаевне по телефону (351) 260-74-61, e-mail: e.kupriyanova@chelcsm.ru
2) Владелец его может обратится в государственные научные метрологические институты или в ФГБУ "Главный научный метрологический центр" Министерства обороны Российской Федерации (при аттестации эталонов единиц величин, применяемых в области обороны и безопасности государства) и государственные региональные центры метрологии для проведения аттестации эталонов без процедуры утверждения типа СИ.
Сведения о результатах периодической аттестации эталонов должны направляться в Федеральный информационный фонд только государственными научными метрологическими институтами и государственными региональными центрами метрологии, проводившими данную аттестацию.
Порядок передачи сведений об аттестации эталонов в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений будет установлен приказом Минпромторга России.
Для проведения первичной аттестации эталона единиц величин в ФБУ «Челябинский ЦСМ» предоставляется:
• Заявка на первичную аттестацию эталона единиц величин;
• проект методики первичной аттестации;
• проект правил содержания и применения (с методикой периодической аттестации);
• проект паспорта эталона;
• эксплуатационная документация на СИ из состава эталона;
• проект обоснования межаттестационного интервала;
• локальная поверочная схема (при необходимости).
Примечание: комплект документов может быть разработан сотрудниками ФБУ «Челябинский ЦСМ» на договорной основе.
Для проведения периодический аттестации эталона единиц величин в ФБУ «Челябинский ЦСМ» предоставляется:
• Заявка на периодическую аттестацию эталона единиц величин;
• паспорт эталона;
• правила содержания и применения, содержащие методику периодической аттестации.
Сведения об аттестованных эталонах и их характеристики можно получить в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (http://www.fundmetrology.ru/).
ФБУ «Челябинский ЦСМ» сообщает, с 01.01.2021 меняются реквизиты платежных поручений. В платежных поручениях нужно будет указывать два счета, а также новый БИК.
Раньше Вы указывали номер счета в поле 17 платежки. В платежках с нового года нужно указывать номера счетов поле 15 и поле 17. В поле 15 Вы будете указывать номер счета, входящего в состав единого казначейского счета (ЕКС). В поле 17-номер казначейского счета.
Наименование банка получателя «Поле 13» ЧЕЛЯБИНСК//УФК по Челябинской области г. Челябинск
Получатель: УФК по Челябинской области г. Челябинск (ФБУ «Челябинский ЦСМ», л/с 20696X06150)
БИК банка «Поле 14» 017501500
Номер счета банка получателя входящего в состав ЕКС «Поле 15» 40102810645370000062
Номер счета получателя «Поле 17» 03214643000000016900